RICETTE TOSCANE "Una semplice testimonianza della cucina tipica della Toscana: troverete poche cose ma di sicuro buon gusto, frutto della passione e dell'esperienza di amici e parenti". Con queste parole d'introduzione, a dir poco allettanti, come si fa a non visitarlo? |
CUCINA SARDA Culurgionis, Malloreddus, Pani frattau, Gueffus, Piricchittus: no, non è arabo e tantomeno latino, sono semplicemente i nomi di alcuni piatti tipici della cucina sarda. Per fortuna, almeno le ricette non sono descritte in dialetto... |
LA CUCINA NAPOLETANA Un piccolo spaccato della tradizione culinaria partenopea. Alcune ricette, commentate nientemeno che da Pulcinella in persona, vengono descritte nel più puro "Napoletano Doc"! Stateme bbuone! |
CUCINA MEDITERRANEA "La cucina siciliana è tra le piu varie e fantasiose di tutte le regioni italiane, ricca di aromi e di sapori forti", e molto influenzata dalle cucine tipiche dei popoli che di volta in volta hanno invaso l'isola. Qui ne trovate una gustosa selezione. |
RICETTE TRADIZIONALI DEL PIEMONTE Tutte le ricette di questa raccolta sono il frutto di una ricerca effettuata attraverso diversi canali: antichi libri, vecchi ricettari, ma anche e soprattutto scaturiti dalla memoria di contadine che volentieri hanno raccontato come cucinavano e come spesso cucinano ancor oggi. Molto utile! |
RICETTE Una grafica semplice e priva di troppi fronzoli accoglie il visitatore all'interno di questa ampia raccolta di ricette regionali italiane: basta cliccare sulla regione desiderata e ci si troverà immersi tra le tradizioni di quel luogo... ce n'è veramente per tutti i gusti! |
CUCINA DE' ROMA La cucina romana è probabilmente quella povera per eccellenza: nata da secoli in cui si alternavano grandi fasti alla miseria più nera, riesce a coniugare sapori forti ad altri incredibilmente delicati. Una tradizione che non può andare persa con il progresso. E, per questo lavoro che arriva piacevolmente al palato così come al cuore, un grazie vivissimo a questo sito. |
REGIONI IN TAVOLA Non è dedicato ad una zona in particolare, ma offre tantissime ricette tipiche della cucina regionale italiana: basta scegliere dalla mappa la regione desiderata, e subito si verrà proiettati in un mondo fatto di primi, secondi, contorni e dolci davvero per tutti i gusti! |
RICETTE MANIA Un simpatico sito che propone varie ricette tipiche per ognuna delle regioni che fanno parte dello Stivale. Dalla Val d'Aosta alla Sicilia, scopriamo come sono diversi tra loro gli italiani a tavola... |
LA CUCINA CALABRESE Come recita lo slogan di questo sito, contiene "ricette tradizionali da salvare, per oggi e per sempre". Parecchie ricette tipiche della punta dello stivale tricolore sono a disposizione degli utenti, insieme ai menù tipici delle festività. |
DALLA PIADINA A... Un viaggio nell'arte culinaria romagnola, ma non solo: una bella e gustosa raccolta di ricette romagnole, condite anche con simpatici modi di dire e racconti popolari. Perché le tradizioni non devono sparire. |
CUCINA MILANESE Tra i piatti tipicamente milanesi spiccano il risotto giallo allo zafferano, la "busecca", o la "cassoeula"... Su questo sito troviamo una bella raccolta di ricette tipiche milanesi accompagnate da varie curiosità e da un piccolo e selezionato elenco di ristoranti nei quali poterle gustare. |
CUCINA VENETA Dagli antipasti ai dolci, vengono proposte un gran numero di pietanze tipiche del Veneto; alcune di queste? Zuppa di trippe, riso coi fagioli alla veneziana, rane fritte, e castagnaccio. Una sezione speciale è dedicata ai vini da utilizzare per accompagnare i diversi piatti. |
LA CUCINA TRADIZIONALE PUGLIESE Contiene, oltre ad una sezione dedicata alla cucina internazionale, un gran numero di ricette tipiche della Puglia: dalle celeberrime orecchiette con le cime di rapa, fino ai taralli e alle zeppole, tutte le pietanze tipiche pugliesi sono riportate su questo sito! |
RICETTE ROMANE Aldo Fabrizi non ha bisogno di presentazioni, così come la Sora Lella... Quindi presenteremo solo la sezione dedicata alla cucina, presente su un sito dedicato al celebre attore romano. Tutte le ricette sono descritte in romanesco, l'unica lingua parlata e riconosciuta tale dal grande Aldo! |
LA CUCINA TOSCANA Ogni mese presenta una raccolta di ricette da realizzare con i prodotti di stagione. In più, varie pagine dedicate ai piatti tipici e alle curiosità sui nomi e le origini di ogni portata. Carino, originale nella realizzazione e semplice nella consultazione. Buon prò! |
LA CUCINIERA LIGURE Ecco il luogo adatto per chi vuole conoscere la vera maniera di cucinare alla genovese: contiene sezioni specifiche sui primi, sui ripieni, sulle ricette di pesce e su quelle di carne, andando infine a descrivere i dolci tipici liguri. |
CUCINA TIPICA SICILIANA In queste pagine si trovano alcune categorie che raggruppano, a seconda della portata, alcune delle ricette tipiche della tradizione culinaria siciliana. Ogni ricetta viene descritta in modo molto approfondito, e sempre accompagnata da tempi e difficoltà di preparazione. |
RIBOLLITA.COM La Ribollita è un piatto povero della tradizione contadina toscana. Partendo da questo, l'autore del sito propone un piccolo viaggio, anche fotografico, all'interno dei segreti della cucina povera tipica della terra di Dante e Petrarca. |
CUCINA MANTOVANA La cultura e la cucina mantovane sono profondamente legate ad antiche tradizioni contadine, e riflettono un forte legame con le zone vicine; dalle minestre alle ricette della nonna, scopriamo le pietanze più gustose di Mantova e dintorni. |
SAPORI UMBRI È la sezione dedicata alle ricette umbre, presente su un sito che vende i prodotti tipici del cuore verde d'Italia. Basta cliccare sul tipo di portata desiderata, e una nuova finestra vi svelerà tutti i segreti dei sapori umbri... |
CUCINAPIEMONTENET Un grazie agli chef di questo sito, che rappresenta uno spazio nel quale vengono raccolte e catalogate diverse centinaia di ricette, in gran parte tipiche del Piemonte. Il tutto in modo semplice e a volte scherzoso e simpatico. Bell'iniziativa! |
LA CUCINA LUCANA La cucina tradizionale lucana è povera, ed utilizza i pochi ingredienti che la civiltà contadina riusciva ad ottenere da un territorio spesso crudele. Nonostante ciò, essa rivela la capacità delle popolazioni di elaborare in modo straordinario il materiale a disposizione e di mescolare elementi a prima vista molto diversi tra loro: l'uso di spezie ne è una delle testimonianze più evidenti. |
MODENA IN TAVOLA Il sito della gastronomia modenese. Presenta una piccola raccolta di ricette tipiche dell'Emilia Romagna e fornisce periodicamente una serie di approfondimenti sui vari prodotti tipici come l'aceto o il prosciutto. |
CUCINA LARIANA Il territorio lariano (che oggi ingloba le aree delle provincie di Como e di Lecco) presenta tradizioni e usi alimentari abbastanza omogenei. Scopriamole su questo sito, che offre un buon numero di ricette tipiche lariane, descrivendo dettagliatamente per ognuna di esse modalità di preparazione e difficoltà. |